ТЕЛЕФОН:(36557) 4-09-58,4-02-39,
ПОЧТА: leninovskoe@lenino.rk.gov.ru
  ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ               

Ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу

 

При необоснованном отказе в приеме на работу соискатель вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке и при этом требовать устранения указанного нарушения, а также возмещения ущерба и компенсации морального вреда.

Необоснованный отказ в приеме на работу влечет административную ответственность по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на должностных лиц до 5 000 рублей, на юридических лиц до 50 000 рублей либо дисквалификации в случае повторного нарушения.

Кроме того, согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ, в заключении трудового договора запрещено отказывать следующим категориям лиц:

— женщинам, по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей,

— работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Конституцией (ч. 3 ст. 19) гарантировано равенство в правах и свободах женщины и мужчины и равенство в возможностях для их реализации, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение защиты интересов материнства и детства. Повышенная защита в правах предоставляется законодателем беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда.

Следует обратить внимание на то, что потерпевшей может быть не только биологическая мать, но и женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет в случае их усыновления (удочерения).

В связи со всем вышеперечисленным, необоснованный отказ в приеме на работу женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу женщины в связи с тем, что она имеет детей в возрасте до трех лет, согласно статье 145 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Кроме того, согласно статье 144.1 Уголовного кодекса РФ, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается аналогично преступлению, предусмотренному статьёй 145 Уголовного кодекса РФ (см. предыдущий абзац).