ТЕЛЕФОН:(36557) 4-09-58,4-02-39,
ПОЧТА: leninovskoe@lenino.rk.gov.ru
  ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ               

Отсрочка отбывания наказания

 

Согласно части 1 статьи 82 Уголовного кодекса РФ, суд может отсрочить реальное отбывание наказания беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителемдо достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, в том случае, если осуждённое лицо осуждено:

-не к ограничению и не к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста,

— не к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности,

— не за преступления, предусмотренные ст. ст. 205 – 205.5, ч. ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 361 Уголовного кодекса Российской Федерации,

— не за сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст. ст. 277 – 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, закон устанавливает формальные ограничения применения института отсрочки отбывания наказания в зависимости от личности виновного, характера совершенного преступления и срока назначенного наказания,а также возраста ребенка. Кроме того, при решении вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание и множество других факторов, например, мнение администрации учреждения, исполняющего наказание об отсрочке отбывания наказания осужденному, его характеристику, сведения о согласии родственников принять осужденного с ребенком и т.д.

Однако следует помнить, что применение отсрочки отбывания наказания – это право, а не обязанность суда. То есть, если вышеперечисленных данных нет, либо если их, по мнению суда, оказывается недостаточно для того, чтобы предоставить осуждённому отсрочку, то суд и при наличии обязательных для отсрочки критериев может отказать в предоставлении отсрочки.

Кроме того, согласно части 2 статьи 82 Уголовного кодекса РФ, в случае, если осужденныйотказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд, по представлению этого органа, может отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Согласно части 3 той же самой статьи, по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса (т.е. наказание по совокупности приговоров).