ТЕЛЕФОН:(36557) 4-09-58,4-02-39,
ПОЧТА: leninovskoe@lenino.rk.gov.ru
  ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ               

Незаконное лишение свободы

 

Незаконное лишение свободы – это ограничение человека в его свободе передвижения в пространстве и времени, которое может выражаться в удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку. Ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 127 УК РФ.

Состав преступления комментируемой статьи следует отличать от похищения человека и незаконного помещения лица в психиатрический стационар. В отличие от них, данное преступление совершается без перемещения человека, вопреки его воле, в другое место.

Незаконное лишение свободы, предусмотренное данной статьей, следует отграничивать от незаконного лишения свободы как преступления против правосудия. В иных случаях незаконное лишение свободы, совершенное должностным лицом, может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий и дополнительной квалификации по ст. 127 УК не требует.

Длительность незаконного лишения свободы не имеет значения для состава преступления.

Наличие в отношении потерпевшего прав, основанных на законе, по ограничению свободы его передвижения, например, прав родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, прав педагогов к ученику в условиях учебного процесса, прав водителя при движении транспортного средства в соответствии с маршрутом общественного транспорта и т.п., исключает состав незаконного лишения свободы.

За совершение данного преступления к уголовной ответственности может быть привлечено физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Для правильной квалификации содеянного существенное значение имеет направленность умысла виновного именно на удержание потерпевшего в неволе. Наличие умысла на совершение другого преступления посредством незаконного лишения свободы нередко является способом достижения преступного результата и исключает квалификацию как идеальную совокупность преступлений.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы совпадают с квалифицирующими признаками похищения человека, предусмотренными статьёй 126 УК РФ.